Содержание статьи:
- Что такое промышленый обратный осмос?
- Где применяется метод обратного осмоса в промышленных маштабах
- Стандарты качества в пищевой отрасли
- Методы очистки воды в пищевой промышленности
Что из себя представляет промышленный осмос?
Индустриальные предприятия потребляют огромное количество воды. И значительный объем ее выбрасывается подчас попусту в канализацию. Для рециркуляции и для снабжения максимально чистой жидкостью рекомендуют применять установки промышленного осмоса. Это разновидность мембранной схемы борьбы с засорениями
Компания Ecvols, является производителем систем, которые позволяют полноценно разрешить вопросы очистки жидкости во многих сферах. Они могут применяться:
- В подготовке жидкостей для энергетических и промышленных котлов
- В избавлении морской воды от солей
- В производстве пищевых продуктов и других изделий, требующих особой степени очистки
- В других ситуациях
Водоподготовка для предприятий сферы питания
Предприятия, выпускающие питание, отличает специфическое отношение к воде. Если в остальных отраслях она используется лишь как техническое средство, то для сферы питания это важное сырье. Отсюда повышенные требования и та значительная роль, которую играет водоподготовка для пищевой промышленности
Критерии водоподготовки
Степень чистоты компонента во многом определяет уровень годности к употреблению в пищу конечного продукта, а значит - его вкусовые характеристики и безопасность. Часто именно жидкость является источником загрязнения, и присутствия вредоносных бактерий в пище
Негативное влияние на жидкость оказывают:
- Соли магния и кальция, которые определяют жесткость воды, а также железо
- Выход процента минерализации за рамки, установленные санитарными нормами
- Нитраты, сульфаты, соли аммония, химические соединения кремния, фтора и бора
- Превышение концентрации легко окисляемых органических веществ
- Загрязнение вредоносными микроорганизмами
Вода в пищевой промышленности влияет не только на пригодность еды, но и на эксплуатационный срок оборудования. Соли жесткости, а также железа образуют на оборудовании налеты шлака. Это ведет к вынужденному частому техническому обслуживанию и к частичной или полной замене узлов
Воду принято делить на 2 разнонаправленных потока. Фильтрат, он же пермеат по другой терминологии, это жидкость, которая уже прошла промышленный фильтр для воды. Рассолом либо концентратом именуют тот сток, который перенаправляется в канализацию, в дренаж либо на дополнительную переработку.
Регламентируется вода в производстве пищевых продуктов следующими документами:
- ГОСТ 2874-82, который определяет требования к воде с точки зрения гигиены и условия контроля над её качеством
- Санитарные Правила и Нормы 2.1.4.1074-01, которые уточняют требования к питьевой воде
Помимо основных документов вода в пищевом производстве имеет ряд дополнительных условий, связанных со спецификой конкретного предприятия:
- Для мясопродуктов важно минимизировать количество гидрокарбонатов в связи с тем, что продукты при изготовлении подвергаются термообработке
- К качеству компонентов для детской еды предъявляются максимально ужесточенные требования
- Для получения корки ледяной глазури на замороженной рыбе и морепродуктах требует обессоленного раствора
Оборудование для водоподготовки. Очистка воды в пищевой промышленности ведется следующими методами:
Обработка при помощи фильтров умягчения эффективно удаляет соли жесткости за счет ионообменной смолы
Удаление железа фильтрами обезжелезивания, заполненными Сорбентом АС прекрасно справляющимся с удалением из воды ионов железа
Очистка при помощи угольных фильтров на основе кокосового угля. Метод удаляет органическую грязь, а также устраняет неприятный привкус и запах
Непрерывная тонкая очистка воды от минерализации с помощью обратноосмотической системы, в которой жидкость проходит через высокоселективную полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор
Обеззараживание воды, удаление грибка, микроорганизмов и бактерий ультрафиолетовыми лучами стерилизаторов
Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: zakaz@ecvols.ru. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.